Risotto rosa asparagi cipolla di Tropea e guanciale

 💪 DIFFICOLTA' : 3


💣 TEMPO: 5 minuti preparazione+ 15 minuti di cottura 


Buongiorno amici 😊 oggi facciamo un bel primo veloce, buono e molto scenografico. Non ne potrete più fare a meno. Facilissimo da fare e molto veloce è più lungo da leggere fidatevi.


Ingredienti per 2 persone:

- 140 g di riso Carnaroli
- 1 fetta da 2 mm di guanciale
- 1 mazzo di asparagi verdi
- 2 rape rosse cotte a vapore
- 1/2 di cipolla di Tropea 
- q.b. olio extravergine d'oliva Dante 100% italiano
- q.b. Parmigiano reggiano
- q.b. brodo vegetale
- 1tazzina di acqua
- 1/3 di bicchiere di vino bianco



Procedimento

Iniziamo pulendo gli asparagi e togliendo la parte fibrosa che usiamo per fare il nostro brodo vegetale, lavandoli bene e mettendoli in una pentola con dell’acqua un goccio di olio extravergine d’oliva e un po’ di sale grosso e portando tutto ad ebollizione. Con i restanti asparagi una volta lavati tagliamoli a pezzetti di max 1 cm e mettiamoli in una pentola antiaderente unendo anche il guanciale tagliato a striscioline sottili. Saliamo e pepiamo e facciamo cuocere circa 10 minuti o fino a quando gli asparagi risultano cotti. Frulliamo la rapa con 1 tazza da caffè di acqua e teniamo da parte. In un altra pentola antiaderente mettiamo la cipolla di Tropea con un goccio di olio (poco perché poi il guanciale rilascerà il suo grasso) e facciamo imbiondire, a questo punto uniamo il riso e facciamo tostare. Uniamo il vino e sfumiamo il tutto. Una volta evaporato uniamo il nostro brodo d’asparagi e facciamo cuocere per 10 minuti aggiungendo il brodo poco per volta. A questo punto uniamo la purea di rapa e se necessario ancora il brodo e terminiamo la cottura. Ad un minuto dalla fine aggiungiamo gli asparagi caldi con il guanciale e mantechiamo con del parmigiano reggiano. Aspettiamo un minuto e serviamo.

Consiglio utile: 

Per pulire gli asparagi tenete con una mano nel centro e con l’altra fate una leggera pressione nel gambo, la parte che si rompe vicino al bianco è quella fibrosa da usare per fare il brodo.


Commenti