INGREDIENTI
PER FARE LO YOGURT ZUCCHERATO
0,5
l latte assolutamente intero a temperatura ambiente
3
cucchiaini di zucchero a velo
1cucchiaio di yogurt denso a temperatura ambiente o ½ bustina di
fermenti lattici vivi
INGREDIENTI:
50
g muslei vitalis ai frutti rossi
PREPARAZIONE
DELLO YOGURT:
Con
Yogurtiera:
Prendete mezzo litro di latte ed unitevi lo zucchero, mescolate bene
ed aggiungete lo yogurt a questo punto mettete il composto
all'interno della yogurtiera ed aspettate dalle 6 alle 8 ore a
seconda della temperature, estraete il recipiente filtrate lo yogurt
attraverso una gazza o uno strofinaccio e mettete il tutto in
frigo.In questo modo ottenete uno yogurt simile a quello greco se
invece vi piace piu' vellutato non filtratelo.
Senza
Yogurtiera
:Prendiamo il latte e mettiamolo nella pentola a fuoco molto dolce
sul fornello medio. Dopo una decina di minuti circa (ma ovviamente
controllate spesso) comincerà ad alzare il bollore. Non appena la
panna si alzerà, e starà per raggiungere il bordo della pentola,
spegniamo immediatamente. Togliamo con un cucchiaio quella panna, e,
se non abbiamo problemi di linea ce la gustiamo tutta!!Copriamo la
pentola con un piatto, per evitare il più possibile contaminazioni e
mettiamola a bagno in una pentola più grande piena di acqua fredda.
In questo modo il latte raffredderà molto più velocemente. Ecco,
ora qui dobbiamo fare attenzione... il latte sarà perfetto quando
raggiungerà una temperatura di 40°non oltre, meglio anche 38°. Se
non avete il termometro, aspettate pure che sia freddo o appena
tiepido. Prendiamo adesso la ciotola di plastica e versiamo dentro il cucchiaio di yogurt, aggiungiamo qualche cucchiaio (2 o 3) del nostro
latte filtrandolo da un colino, ma se abbiamo tolto bene la panna,
non ce n'è bisogno. Mescoliamo con cura, non ci dovrà essere il più
piccolo grumo. A questo punto, accendiamo il nostro forno ad una
temperatura di 50°, contiamo fino a 60 e andiamo a finire di
preparare il nostro yogurt. IMPORTANTE: il forno NON deve raggiungere
i 50° ma solo diventare tiepido! per cui dopo 60 secondi, ma anche
meno, va subito spento! Aggiungiamo ora dolcemente il resto del latte
mescolando bene. Copriamo col coperchio ermetico e avvolgiamo bene il
contenitore nella copertina di pile e mettiamo il nostro contenitore
nella sua copertina dentro al forno, mi raccomando copritelo bene, i
fermenti sono freddolosi! Chiudiamo lo sportello del forno... e
aspettiamo circa 6/8 ore senza assolutamente muovere la ciotola, i
fermenti sono anche permalosi, se li muoverete, non mangeranno
lattosio e non produrranno lo yogurt. Per cui, sappiate già che se
avete deciso di fare lo yogurt, per quel giorno non dovrete
assolutamente accendere il forno ed essere costretti a smuovere la
ciotola. Dopo le 6 ore controlliamo, togliendo la copertina
delicatamente, se muovendo appena, vedrete che il liquido all'interno
sarà ben compatto e sodo, il nostro yogurt è pronto! Altrimenti
lasciamolo fino a 8 ore, se necessario anche 12 ore. Dopodichè va
messo immediatamente in frigo!
IN
ESTATE: da controllare il frigo, con il caldo, fa fatica a stare alla
stessa temperatura interna che aveva in inverno, va regolato di
nuovo! la temperatura ideale è 4/5 gradi. Perchè anche se appena
fatto è leggermente sodo, in frigo lo yogurt finisce di
"compattare", cioè il siero si separa dallo yogurt, ma se
le temperatura interna del frigo è sopra quella consigliata, fa
ovviamente fatica e "fila"!
Io
avendo la jogurtiera ho usato la ricetta di questo blog:
http://aniceecannella.blogspot.it.
A
questo punto che il nostro yogurt è pronto per l'utilizzo prendiamo
una bella ciottola capiente e tagliamo a tocchetti la nostra frutta
preferita, io metto pezzetti di fragole, albicocche e pesche e a
volte anche dei pezzetti di prugna secca, poi amalgamiamo bene il
tutto con lo yogurt e versiamoci sopra i muesli.
Foto
presa da : http://saporiericette.blogosfere.it
Commenti
Posta un commento