Risotto zucchine e fiori di zucchina

💪 DIFFICOLTA' : 3

💣 TEMPO: 5 minuti preparazione + 16 minuti di cottura + 1 minuto di riposo


Buongiorno amici 😊 , oggi risotto. Io adoro il riso in ogni modo, oggi dato che l'orto mi ha regalato delle ottime zucchine con i fiori direi che conviene approffittarne subito e fare un delizioso primo.

Ingredienti per due persone

- 160 g di riso Arborio IGP del Delta del Po
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva (Dante 100% Italiano)
- 2 zucchine medie
- 2 o 3 fiori di zucchina
-  1/4 di bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe
- 1/4 di cipolla tritata fine
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 sottiletta (Parmareggio)
- q.b. formaggio grattugiato (Biraghi)

Procedimento

Laviamo le zucchine e i fiori per bene e asciughiamoli. Tagliamo le zucchine a cubetti piccolini e i fiori a listarelle togliendo il pistillo.
In una pentola antiaderente aggiungiamo un filo di olio e la cipolla precedentemente tritata, facciamo rosolare assieme alle zucchine per qualche minuto. Aggiungiamo quindi il riso e facciamolo tostare per qualche minuto anche lui, a questo punto uniamo il vino e facciamolo sfumare. Nel frattempo scaldiamo il brodo. Aggiungiamo il nostro brodo, poco per volta e facciamo cuocere a fiamma medio bassa per 16 minuti o fino a cottura. Quando mancano 5 minuti aggiungiamo le listarelle di fiori mescolando delicatamente per non romperle. Spegniamo e una volta cotto mantechiamo il tutto con la sottiletta e il formaggio grana. Attendiamo un minuto prima di servire sui piatti e buon appetito.

Consiglio utile: 

Se non avete la sottiletta potete mantecare con l'olio, con il burro oppure con il formaggino.

Non usate zucchine troppo grandi perché son piene di semi e non viene poi bene il risotto.

Per gli amici vegani omettete il formaggio o sostituitelo con i vostri "formaggi".

 

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